行政公告
申請-放棄「行政院減免學雜費」1.75萬元、申請-教育部「就學優待減免」操作步驟!
承辦單位
生輔組
承辦人
吳任雯
電話
03-2652125
Email
shirley@cycu.edu.tw

申請-放棄「行政院減免學雜費」1.75萬元 、申請-教育部「就學優待減免」操作步驟如下:

重要通知

1.「行政院減免學雜費」:教育部推動拉近公私立學校學雜費差距,凡本國籍具有學籍之學士班學生(不含延肄生)每學期繳費單直接扣減「行政院減免學雜費1.75萬元」,無須申請。

2.此方案與「教育部就學優待減免」、「政府其他各部會補助(例如:軍公教人員子女教育補助、退輔會榮民子女就學補助、失業勞工子女就學補助等」均屬政府補助方案,僅能擇一申請不得重複,請擇優申請。如曾就讀相當學期、年級已減免者,不得重複減免。

欲申請「軍公教人員子女教育補助」、「失業勞工子女就學補助」等政府其他部會補助,需要放棄「行政院減免學雜費」,請按照下列操作!

3.放棄「行政院減免學雜費」1.75萬元操作步驟:欲申請政府其他部會補助者,請於繳費前登入I-TOUCH→個人資訊→就學補助專區→減免、貸款、弱勢就學申請點選畫面右邊綠色按鈕「全額繳費單申請」(請參考下面畫面),按送出後,約需等待10分鐘再下載,繳費單將修正為全額

具有軍公教人員子女、退輔會榮民子女、失業勞工子女身分者,如果已經先行繳費後(有扣1.75萬元),才要放棄行政院減免學雜費請確認所繳學雜費是否已入帳(查詢繳費單的應繳金額為0,如尚未為0,需待應繳金額為0),再依上述放棄操作步驟,完成約10分鐘後再去查詢繳費單,即會有1.75萬元差額須補繳。

4.申請教育部「就學優待減免」: 補助對象為軍公教遺族、原住民族籍學生、現役軍人子女、低收入戶學生、中低收入戶學生、特殊境遇家庭之子女或孫子女、身心障礙學生及身心障礙人士子女,請同學務必上網申請,登入I-TOUCH→個人資訊→就學補助專區→減免、貸款、弱勢就學申請直接按「優待減免申請」(請參考下面畫面),按送出後上傳相關佐證資料(上傳檔案畫面請務必清晰),經初審後學雜費繳費單會修改為依照各減免類別補助金額扣減,而非行政院減免學雜費金額。