行政公告
宗教研究所【109-2課程】尚有名額,歡迎加選
承辦單位
宗研所
承辦人
黃衛芳
電話
03-2656551
Email
weifang@cycu.edu.tw

宗教研究所 109-2課程加選

尚有名額,歡迎研究所、大學部同學踴躍加選!

歡迎對基督教議題有興趣,或有志提升自己人文素養者,踴躍加選本所課程

課程名稱

課程代碼

授課老師

上課時間

上課地點

鐘點數

必/選

備註

使徒行傳研究

PR716R

王學晟

一-678

全人721

3

非同步遠距

潘霍華的實踐神學

PR014R

歐力仁

四-234

全人721

3

 

AI與宗教:神學與歷史的角度

PR727r

張毅民

六-567

全人721

3

 

 

【課程簡介】
 
一、潘霍華的實踐神學
  潘霍華可以說是廿世紀最有名的神學家和牧師。他在納粹執政期間的德國所表現出的神學思想與行動讓後人留下了極為深刻的印象,也為後世的基督徒立下了「追隨基督」的榜樣。本課程的主要目的是介紹潘霍華的生平和實踐神學。透過閱讀潘霍華的傳記和他自己所寫下的牧養、靈修、經文默想、書信、講章和詩歌等實踐性作品來瞭解他對門徒、呼召、教牧關懷、講道、團契生活……等實踐神學核心觀念的省思。
 
二、使徒行傳研究
  文本是歷史的產物,又回應當時的歷史處境,新約書卷《使徒行傳》也不例外。我們我們希望透過研讀使徒行傳文本去了解字裡行間的意思以及文本背後的世界,讓同學更加深入了解第一世紀中期基督教信仰群體與猶太教與外部社會的衝突,各個信仰群體之間的合作、掙扎與成長,探討最早期基督教會的信仰實踐和神學思想發展。 

  1092學期,扣除節假日,實體上課6次,其餘皆為線上非同步遠距教學,學生可以根據自己的時間自由調配。

  此課程也歡迎對新約書卷研究有興趣的大學部同學、研究所同學選修。

 
三、AI與宗教:神學與歷史的角度
   AI(人工智能)的興起與影響近幾年來在國際學界逐漸成為新的宗教研究主題。面對這個宗教研究的新主題,本課程將聚焦於兩個問題:1、宗教研究學界應如何描繪與辨認AI信仰之宗教研究對象?2、AI信仰之宗教研究的本質與內涵應是什麼?本課程之目標是協助宗教所研究生經由閱讀國際學者的相關研究期刊論文、學術專書,從神學與歷史的角度,認識AI與宗教的相關性。
 
  本課程上課時間為每週六1300-1600於中原宗教所上課(不是遠距教學),本課程為研究所碩士程度之研討(seminar)課程,學生應具有良好的英文閱讀能力。
 
  1.點名紀錄:10%
  2.課程討論:10%
  3.五篇心得報告:20%
  4.期中書面報告:30%
  5.期末書面報告:30%